chasuble, voile de calice : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Mattieu

• Commune Salers

La notice PM15000471 de la base de données Palissy (Ministère de la culture) signale que " la tradition affirme que ces ornements ont été donnés à l'église de Salers par Massillon, évêque de Clermont à partir de 1717". Cette mention qui ne trouve à ce jour aucun fondement bibliographique ou archivistique doit être remise en question car, si les orfrois brodés remontent stylistiquement bien au 17e siècle et ont fait l'objet d'un remploi, le tissu du fond ne semble pas antérieur au second quart du 18e siècle (emploi du point berclé).

• Secondaire : 17e siècle

Le tissu de fond de la chasuble, comme celui du voile de calice, est en taffetas doublé liseré, broché, point berclé. Les orfrois de la chasuble sont à fond de velours simple corps rouge sur lequel on a rapporté des broderies de filé, frisé, cannetille argent sur fond de tissu bleu. Une dentelle au fuseau argent borde le voile et forme la croix sur ce dernier.

• soie, trame taffetas doublé, liseré, velours coupé, berclé
    • fil métal
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • fleur, I.H.S.
  • Précision représentations

Dans le tissu du fond de la chasuble et celui du voile, sur une base de fin décor de mouchetures et fleurs liserées ton sur ton, des fleurs exotiques sont brochées, à point berclé. Les broderies argent des orfrois de la chasuble sont à décor profus de fleurs, fruits. A la croisée dorsale un cartouche brodé circonscrit le Trigramme I.H.S. au dessus d'un cœur enflammé.

classé au titre objet, 1977/03/07