Château de Boën dit Château-Chabert

• Commune Boën
  • Adresse 39 rue de Clermont

En 1380, Guy de Damas de Couzan rend hommage au comte de Forez pour la maison forte nouvellement édifiée dans la ville de Boën. Boën passe par alliance aux Lévis vers 1443-1448. En 1482, Jean de Lévis achète deux maisons dans l'îlot voisin pour y installer son hôtel seigneurial et abandonne l'ancienne maison forte. En 1634, Boën est vendu aux Rivoire qui vendent l'hôtel et rachètent l'ancienne maison forte. Elle passe à Claude de Camus d'Yvourt en 1687 puis, en 1746-47, aux Punctis de la Tour. Jacques Marie Punctis de la Tour devient seigneur de Boën en 1779 et dût faire reconstruire le château (des vestiges de la maison forte subsistent au rez-de-chaussée du pavillon sud-est). L'architecte d'origine italienne Michel Dal Gabbio s'inspire de l'Hôtel Bouhier de Lantenay réalisé par Nicolas Lenoir en 1756 à Dijon. Le gros oeuvre est achevé en 1781 ; Anthoine Zanis, un plâtrier italien, est chargé de réaliser le décor de stuc de la façade pour octobre 1781. Il abandonne les travaux en cours et, en 1784, la façade est donnée en mauvais état. En 1794 (inventaire révolutionnaire du mobilier), les murs sont tendus d'indiennes, la salle à manger est dotée d'un poële en faïence (en place). En 1800, le château passe aux Chabert qui vendent le château à la commune le 9 juin 1934. De 1936 à 1958, le château accueille de nombreuses structures. Il se dégrade, surtout après 1960 (incendie qui détériore la couverture), avant les travaux de restauration, de 1980 à 1984. Le château est réaménagé en 2002 pour accueillir le musée de la Vigne.

Balustres de l'escalier en fer à cheval en andésite;l'entrée principale se trouve à l'étage de soubassement par la rue des Martyrs de Vingré;la cuisine située à l'étage de soubassement est couverte par une voûte à 8 arêtes;l'annexe à la cuisine est couverte par une voûte à 4 arêtes et ouvre vers le jardin par deux lunettes percées de deux petites baies hautes;le salon à l'italienne dit la rotonde est couvert par une coupole.

• andésite
    plan symétrique
    1 vaisseau, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • coupole
    • noue
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • menuiserie
    • peinture
    classé MH, 1943/09/09
    inscrit MH partiellement, 1989/11/16
  • Précisions sur la protection

château (cad. 1982 AL 602) : classement par arrêté du 9 septembre 1943 ; cour d'honneur, pavillons d'angle, grille d'entrée (cad. 1982 AL 602) : inscription par arrêté du 16 novembre 1989.

• Référence MH
  • "BOEN-sur-LIGNON. - Le Château. Editions Nouvelles Galeries St Etienne. PHOT. AB & Cie NANCY." Vue générale du château côté jardin dans le 1er quart du XXe siècle, depuis la rue de Clermont, du sud-ouest. / Carte postale ancienne, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Environs de Montbrison -- BOËN-sur-LIGNON -- Le Château. DIAL, Montbrison." Vue générale du château côté jardin vers 1909, depuis la rue de Clermont, du sud-ouest. / Carte postale ancienne, 1909 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • "3230. - BOEN. - Le Château". Vue du château côté jardin à travers la grille, vers la fin du XIXe ou début du XXe siècle, depuis la rue de Clermont, du sud-ouest. / Carte postale ancienne, fin XIXe ou début XXe siècle. Editions Nouvelles Galeries, Saint-Etienne.

• Vue du château côté jardin vers la fin du XIXe ou début du XXe siècle. / Carte postale ancienne, fin XIXe ou début XXe siècle.