Chemin de croix

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 23 rue Neyret
  • Emplacement dans l'édifice bas-côtés et deux stations sur les murs intérieurs de l'élévation sud ; de part et d'autre de l'entrée

Le chemin de croix est l'objet d'une vive dévotion et sa mise en place répond au souhait des paroissiens. Ainsi, en septembre 1879, Jules Comparat donne le chemin de croix en stuc, modèle moulé sur le chemin de croix de la cathédrale de Saïgon (Mury, 1906, p. 37). Le 5 octobre 1879, la pose de petites croix de bois est faite en présence de Mgr de Charbonnel, afin de pouvoir y attacher des indulgences. Deux stations (la VI et partiellement la II) reprennent le modèle, en le simplifiant, donné par le peintre autrichien nazaréen Joseph Führich pour l'église Saint-Jean Népomucène de Vienne (1844-1846, Autriche) et gravé par A. Petrak. Ce modèle est considéré comme le meilleur pour les chemins de croix et est très largement répandu en France, Suisse et Belgique.

La scène figurée est plus sombre (de teinte ocre) que l'encadrement originellement de teinte blanche. Le lettrage des scène est peint en rouge.

• plan, rectangulaire horizontal
    • stuc, (incertitude), moulé, polychrome