• enquête thématique régionale, pentes de la commune de Thiers
Chemin des Charles

• Commune Thiers
  • Adresse chemin des Charles
    rue
    chemin des Charles

Au 15e siècle, un chemin empruntait, sur une portion, le tracé approximatif du chemin des Charles ; il s'agissait du chemin qui passait par Turelet et Boulay ("Bolaye") et descendait jusqu'à la Durolle, vers le "Bout du Monde". Si le périmètre des plans du 18e siècle ne permet pas de retrouver le tracé de ce chemin, il apparait en revanche sur le plan cadastral de 1836 sous le nom de "chemin de Thiers aux Charles". C'était un chemin d'accès aux rouets et usines de la vallée de la Durolle en amont de la ville (actuelle "vallée des Rouets").

• Principale : 15e siècle , daté par travaux historiques, daté par source , (incertitude)

Le chemin des Charles n'est carrossable que sur une petite portion de sa partie haute, depuis la rue de Lyon. En plan, il présente une forme coudée en L : orienté dans sa partie haute selon un axe sud-ouest - nord-est, il descend en bordure de la Durolle en s'orientant nord-ouest - sud-est. Dans sa 1ère partie au départ de la rue de Lyon, il présente des pentes assez importantes (11,2 % de déclivité moyenne).

rue sur double pente ; rue à bâti minoritaire

• KRISTOS, André. Les crozes. Le pays thiernois, juin 1987, n° 9.