• étude d'inventaire, Inventaire de la Ville d'Aix-les-Bains
Chemin, dit montée de la Terrasse

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Cadastre  ;

Le tracé de ce chemin, dit montée de la Terrasse, figure déjà sur la Mappe sarde de 1728 (au sud de la parcelle 1466 et du cellier 1468). Il s'agit d'une partie du vieux chemin d'Aix à Chantemerle ; il est d'ailleurs désigné comme tel sur le plan cadastral de 1879 (Section C dite de Laffin, septième feuille). Il devient une montée d'intérêt secondaire après l'intégration dans la voirie communale en 1885, sous le nom de boulevard Périn, du chemin privé créé par Paul Périn pour desservir sa propriété.

En 1895, de nouveaux propriétaires donnent l'appellation La Terrasse à la villa Gabrielli qu'ils viennent d'acquérir au bas de la montée. Alors que Léon Page donne une autre explication dans son ouvrage, on peut légitimement penser que cette villa a, par extension, donné son nom à la montée

• Principale : 1er quart 18e siècle

Ce chemin, dit montée de la Terrasse, part du boulevard Périn en direction de l'est et, après une pente assez raide, rejoint à nouveau ce même boulevard qui fait une boucle ; de là, elle oblique vers le nord pour aboutir boulevard de Chantemerle. Cette voie est interdite à la circulation dans sa partie inférieure.