Chemin et escalier indépendant, dit passage Rossignoli

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue Georges Ie
    chemin, escalier indépendant
    Passage Rossignoli

Ce passage a été aménagé lors de la construction de l'hôtel Splendide, en 1884. Le portail inférieur, en pierre, porte les monogrammes de Gaudens Rossignoli et de sa femme ; le panneau indicatif, en fonte, situé au niveau de la première volée d'escalier ne mentionne que le jardin du Splendide Hôtel. Le portail supérieur, en partie en ciment moulé, semble plus tardif bien qu'il ne mentionne, lui aussi, que le premier hôtel. Seul le cartouche en métal, suspendu dans l'embrasure du portail inférieur, mentionne les trois hôtels.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le passage Rossignoli permet de couper la boucle que fait la rue Georges Ier grâce à un cheminement associant escaliers en pierre et rampes en ciment. Le premier escalier droit, entre murs, compte trois volées séparées par des repos en pierre monolithe. Il est suivi d'une rampe formant quatre retours d'équerre entre des murets surmontés de grilles en fer forgé. Quatre volées d'escalier droites interrompent la rampe à intervals réguliers. La dernière débouche sur une plateforme en arc de cercle d'où part un escalier à deux volées courbes au garde-corps en ferronnerie. A chaque extrémité du passage, un portail borde la rue. Le portail inférieur, en pierre de taille, présente une grande arcade en plein-cintre inscrite dans une composition architecturée couronnée d'un entablement avec frise nue et corniche. Les pilastres d'angle s'ornent de bossages rustiques un sur deux. Une plaque ovale portant les noms des palaces Rossignolli est suspendue sous l'arcade. Le portail supérieur, situé en face de l'entrée du jardin de l'hôtel Splendide, s'inscrit dans une composition monumentale, traitée en appareil polygonal, qui forme retour de part et d'autre de la porte. Celle-ci, de forme rectangulaire, présente un encadrement de briques et moellons de ciment alternés. Les pilastres d'angles à bossages chanfreinés sont sommés de boules d'amortissement encadrant des jardinières en ciment. PASSAGE ROSSIGNOLI /SPLENDIDE HOTEL ; SPLENDIDE / HOTEL ROYAL / EXCELSIOR ; GR ; MR

• ciment
    • bossage