Rue de Mouxy et rue Haldimann, ancien chemin d'intérêt communal n° 49, actuellement rue Georges Ier

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
    rue
    Rue Haldimann, rue de Mouxy, chemin d'intérêt communal n° 49, Georges Ier

Sur le plan cadastral de 1879, cette rue, appelée rue de Mouxy, débutait place des Bains, longeait l’établissement thermal jusqu’à l’hôpital de la Reine Hortense avant de rejoindre au sud le faubourg de Mouxy. Le 24 juillet 1894, le conseil municipal décida de la baptiser rue Georges Ier pour rendre hommage à un hôte fidèle. Le roi des Héllènes a en effet fréquenté régulièrement la station thermale de 1889 à 1912. Il logeait à l'hôtel Splendide, desservi par la rue de Mouxy, d'où le choix de cette voie pour honorer le roi. Mais, afin que la rue soit plus longue, le conseil municipal décida également de modifier son parcours en débaptisant également l'ancien chemin d'intérêt communal n° 49 à qui il avait donné, en 1884, le nom d'un bienfaiteur de la Ville, Lord William Haldiman (1815-1850). Suite à la construction des thermes Pétriaux en 1932, la portion de rue comprise entre la place des Bains et l’hôpital de la Reine Hortense fut condamnée.

Suite à la construction des thermes Chevalley à la fin des années 1990, le quartier situé à l'emplacement des grottes actuelles, a été démoli.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La rue part de l'extrémité sud de l'établissement thermal ; elle se dirige vers le nord en longeant la façade postérieure des thermes, puis bifurque vers l'est pour aboutir au chemin de Saint-Pol, dans son prolongement.