Maison, actuellement hôtel de voyageurs, dit Hôtel des Bains

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 2 rue Georges Ier

Sur le plan cadastral de 1879, une construction s’élevait à cet emplacement. Elle est démolie en 1880 pour laisser place à l’édification de la maison du docteur Louis Guilland par l’entrepreneur Cochet.

En 1925, l’hôtelier Joseph Abrazard, également propriétaire de l’hôtel Beau-Site, acquiert cette maison et la fait surélever d'un étage (AC Aix-les-Bains. 1 O 225, n°18). C’est certainement à partir de cette date que le bâtiment est transformé en hôtel.

En 1960, Jean Caille, alors propriétaire, souhaite agrandir les locaux pour loger une salle de restaurant. Les deux projets, proposés successivement par les architectes Charles Foray en 1960 puis Jean Delafontaine en 1961, retiennent la solution de la construction d’un corps de bâtiment supplémentaire à l’ouest. Sur les dessins de Charles Foray, ce corps de bâtiment est couvert d’un toit en terrasse et compte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé prenant le jour par trois baies en anse de panier ornées d’agrafes percées dans la façade ouest et reprenant la forme des baies du bâtiment original. Jean Delafontaine propose quant à lui une construction plus importante puisque le nouveau corps de bâtiment, couvert par un prolongement du toit brisé, s’élève sur toute la hauteur du bâtiment original. Chaque niveau d’élévation prend le jour par trois travées de baies rectangulaires percées dans la façade ouest ainsi que par des lucarnes dans le brisis du toit. Finalement, l’extension réalisée emprunte des éléments à chacune des deux propositions : un toit terrasse couvre le nouveau corps de bâtiment comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré éclairés par trois travées de baies rectangulaires percées dans l’élévation ouest. Le rez-de-chaussée surélevé abrite une salle de restaurant tandis que le premier étage permet de créer de nouvelles chambres.

Aujourd'hui, ce bâtiment est toujours exploité en tant qu'hôtel.

Cet hôtel prend place au croisement de la rue Georges Ier et du boulevard de la Roche-du-Roi. Il est bordé au nord par un petit parking et séparé de l’avenue d’Albion à l’est par une cour close d’un mur.

L’ensemble est constitué de deux corps de bâtiments principaux et de trois annexes attenantes.

Le corps principal, de plan rectangulaire, est construit en pierre et couvert d’un toit brisé à égouts retroussés. Il compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble prenant le jour par des lucarnes à demi-croupe percées dans les quatre brisis. Les élévations, ajourées par des baies cintrées ornées d’agrafes et soulignées par des panneaux décorant les dessous-de-fenêtres, sont abritées par un avant-toit soutenu par des aisseliers en bois sculpté. La façade principale (façade nord) est animée de cinq travées réparties autour d’une travée centrale, percée d’une porte d’entrée en plein cintre, encadrée de pilastres en bossages identiques à ceux ornant les chaînes d’angle. L’horizontalité de la composition est marquée par deux bandeaux placés entre les niveaux d’élévation et entre les baies du second étage.

Au même alignement, un second corps de bâtiment de plan rectangulaire, construit en béton, s’élève à l’ouest. Il comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré coiffé d’un toit formant terrasse. La façade ouest, composée de trois travées de baies rectangulaires, est percée d’une porte d’entrée desservie par un degré droit.

Deux annexes attenantes en rez-de-chaussée flanquent l’élévation sud et un troisième corps de bâtiment s’adosse à la façade sur cour (est).

Un vestige de béton armé imitant le bois (rocaille) est encore visible devant les élévations ouest.

• pierre moellon enduit