Hôtel de voyageurs, hôtel Beau-Site, actuellement immeuble

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse boulevard de la Roche-du-Roi
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Beau-Site
    immeuble

Cet édifice fut le premier grand hôtel d´Aix-les-Bains construit sur les coteaux. Il a été bâti, entre 1881 et 1883, par l´entreprise Bonna pour l´hôtelier aixois Charles Rivollier, suivant les plans de l´architecte genevois, Antoine Gouy. Comme beaucoup de grands hôtels ou palaces, l'établissement possédait une annexe, la villa Beau-Site, construite en 1887. Une aile fut ajoutée à droite, en 1890, par l´entreprise Bonna et, en 1897, l'entrepreneur Marc Perret fut chargé de l'ajout, devant la façade, d'une terrasse-marquise en béton armé dont les poutrelles, colonnettes et pilastres en fonte et fer forgé avaient été dessinés par l'architecte Jules Pin aîné. Un important incendie dévasta l'hôtel en 1899 ; lors de sa reconstruction, toujours par l´entreprise Bonna, un étage fut ajouté. En 1920, l'établissement abritait un restaurant et 200 lits ; en 1956, il n'en comptait plus que 120 et était alors classé dans la catégorie des trois étoiles. Dans les années 1960, vétuste et surtout non conforme aux nouvelles normes de confort, l'hôtel dût fermer ; il fut vendu en appartements à partir de 1967. Depuis, il a subit plusieurs incendies, dont deux en 2005-2006, qui ont nécessité d'importantes restaurations.

L'hôtel est implanté en retrait de la rue dont il est séparé par un muret surmonté d'une grille. Mitoyen au nord, il est entouré sur trois de ses côtés par une cour. A l'arrière, la colline a été profondément creusée pour aplanir le sol et aménager cette cour dominée à l'est et au sud par le rocher. Le terrain reste en légère pente du sud au nord et d'est en ouest d'où la présence d'un étage de soubassement partiellement enterré. L'édifice comprend un corps central, de plan rectangulaire allongé, encadré de deux ailes en retour d'équerre sur la façade occidentale. La toiture à faible pente est couverte de tôles en zinc. L'ensemble comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé ouvrant de plain-pied sur la cour postérieure, trois étages carrés et un étage de comble. En façade, l'étage de soubassement forme une avancée sur laquelle est aménagée une terrasse bordée d'une balustrade et accessible par un emmarchement central qui débouche sur le vestibule. A l'intérieur, l'accès aux étages est assuré par un escalier d'honneur et un escalier de service situés tous deux au revers de la façade postérieure. Seul l'escalier de service en bois, rampe sur rampe, conduit à l'étage de comble. L'escalier d'honneur en pierre, tournant à retours avec jour, dans une cage en hémicycle, ouvre sur un grand hall, dans l'axe du bâtiment. Son unique volée à moitié tournante entoure l'ascenseur. A chaque niveau, un couloir longitudinal médian distribue les pièces situées de part et d'autre. Ces couloirs ont été tronqués et la distribution intérieure a été modifiée pour l'aménagement de studios et d'appartements. Au rez-de-chaussée, le vestibule a été agrandi en empiétant sur le salon, à gauche, et le bureau, à droite. l'ensemble est couvert de plafonds à adoucissement ornés de stucs. Le hall postérieur, dans l'axe du vestibule, comporte lui aussi des décors stucqués ; un grand miroir rectangulaire, dont le cadre est sculpté de motifs végétaux en haut relief, fait face à l'escalier. La construction en pierre calcaire, aux façades enduites, à l'exception du soubassement en pierre de taille, présente des bossages en table sur la hauteur du rez-de-chaussée et du premier étage et des pilastres d'angle en béton moulé. Les élévations extérieures adoptent un parti de composition symétrique rythmée par les chaînes d'angle à bossages et pilastres et par la modénature des bandeaux et des encadrements des baies . A l'avant et à l'arrière, un fronton interrompu par un cartouche sculpté couronne les travées centrales. Il porte le nom de l'hôtel et la date de sa reconstruction. Seule la façade occidentale possède des balcons : balcons régnant sur toute la largeur du corps au premier étage et au troisième étage des ailes, balcons individuels aux autres niveaux. Sur la terrasse antérieure, une galerie couverte, sur colonettes jumelées en fonte, règne devant le corps central. Son plafond à caissons est composé d'éléments en fonte à motifs floraux.

• bossage
    métal en couverture