Maison, annexe de l'hôtel Beau-Site, dite villa Beau-Site, puis centre hospitalier privé, dit Clinique chirurgicale Herbert, puis immeuble, dit Résidences Le Rio I et Le Rio II

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 11 boulevard de la Roche-du-Roi , 11 bis boulevard de la Roche-du-Roi
  • Cadastre 1879 D 1235 p.  ; 1974 BZ 1  ; 2004 BZ 315-316
    maison, centre hospitalier
    villa Beau-Site, Clinique chirurgicale Herbert, Résidences Le Rio I et II
    immeuble

En 1894, le propriétaire de l’hôtel Beau-Site, Charles Rivollier, fait bâtir à quelques mètres au sud de son établissement ouvert depuis 1885, une annexe appelée villa Beau-Site. Les écuries de l'hôtel, signalées à cet emplacement sur le plan Mottet (1885), sont alors démolies.

Avant 1937 mais à une date inconnue, l’hôtelier (Charles Rivollier puis Joseph Abrazard à partir de 1921), fait agrandir la villa au sud, augmentant la longueur du bâtiment de trois travées.

En 1937, le docteur Jules Herbert acquiert la villa pour y installer sa clinique chirurgicale. A partir de cette date et pour répondre à ces nouvelles fonctions exigeant des adaptations constantes, le bâtiment est progressivement agrandi et largement modifié à l’occasion de plusieurs campagnes de construction.

Les premiers travaux interviennent dès 1938 sous la direction de l’architecte André Farde : un petit corps de bâtiment de plan rectangulaire est construit contre la façade principale (façade ouest). Le premier agrandissement important intervient en 1946 sous la direction de l’architecte Louis Perrin : un corps de bâtiment légèrement en L, de même hauteur que le reste de l’édifice, vient flanquer l’élévation sud.

Les interventions de 1937 et de 1946, réalisées selon un traitement décoratif plus modeste mais en cohérence avec l’existant, ne modifient pas profondément l’aspect d’origine du bâtiment. A l’inverse, les travaux menés par l’architecte Georges Noiray entre 1966 et 1967, affectent directement l’ancienne villa et en bouleversent la physionomie.

La construction d’un long corps de bâtiment en béton devant l’élévation principale entraîne la démolition de l’ancien porche d’entrée. Par ailleurs, le bâtiment est exhaussé de deux étages habitables entraînant la disparition du toit brisé à forte pente et son remplacement par un toit terrasse.

En 1981, la clinique Herbert déménage et l’établissement est transformé en appartements par l’architecte Pierre Marin. Il porte aujourd’hui le nom de Résidences Le Rio I et Le Rio II.

Cet imposant édifice s’élève en bordure du boulevard de la Roche-du-Roi, dont il est séparé par un muret surmonté d’une grille doublé d’une haie. L’ensemble est formé de cinq corps de bâtiments attenants.

Le corps principal, correspondant à la villa primitive, édifié en pierre et couvert d'une terrasse, présente un plan rectangulaire. Il est flanqué, au sud, d’une construction en béton comprenant deux corps de bâtiments disposés en équerre et coiffés d’un toit brisé en ardoise. L'ensemble ainsi formé compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et, quatre étages carrés pour le corps principal, trois étages carrés et un étage de comble pour le corps placé au sud. L’étage de comble prend le jour par une lucarne attique sur la façade ouest et des balcons s’insèrent dans le creux formé par la disposition en équerre. Un pont-escalier donne accès à la porte d’entrée située sur la façade ouest.

A cet ensemble s’ajoute un petit corps de bâtiment, comprenant un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, appuyé contre la façade principale (façade ouest) et placé au même alignement que le corps de bâtiment situé au sud. Au nord, une construction en béton de plan rectangulaire allongé, appuyée sur l’élévation principale (façade ouest) et couverte d’une terrasse, complète l’ensemble. Elle compte un rez-de-chaussée et un étage carré éclairé par des baies régulièrement percées dans la façade sur rue, abritée d’un large auvent de béton. Une porte d'entrée sur perron, desservie par un escalier à double volées latérales convergentes, y donne accès.

A l’exception de ce dernier corps de bâtiment présentant des façades dépourvues de décor, l’ensemble des élévations sur rue (élévations ouest) bénéficie d’un traitement ornemental.

Un décor de bossages se déploie sur les chaînages d’angle, sur la hauteur des étages de soubassement ainsi que sur les deux derniers étages du corps principal, aux encadrements de baies continus. Les garde-corps en métal des balcons individuels et des balcons filants présentent des motifs d’enroulements et de palmettes ainsi que des monogrammes : la lettre R pour Rivollier, sur le corps principal ; la lettre H pour Herbert sur le corps de bâtiment placé au sud.

Le reste du décor se concentre sur la façade principale du bâtiment correspondant à la villa d'origine, c'est-à-dire sur le premier et le second étage de la façade ouest du corps principal. Celle-ci est animée de douze travées de baies séparées par des pilastres en bossages terminés par des chutes et interrompus par une corniche. Les baies en arc surbaissé du premier étage sont couronnées d'archivoltes ornées d'agrafes moulurées. Au second étage, elle sont coiffées d'un cartouche et d'un entablement agrémenté de guirlandes de fleurs. Ces ornements habillent également les consoles des balcons. Une travée en saillie, placée au-dessus de l'ancien porche d'entrée aujourd'hui démoli, est mise en valeur par la présence d’une baie surmontée d'un cartouche et d’un fronton à volutes rentrantes décoré d'une coquille et soulignée d’un balcon reposant pour partie sur un culot sculpté dont la pointe forme l’agrafe de la baie située dessous.

Irrégulièrement percée de quelques fenêtres et de quelques jours, l’élévation postérieure ne présente aucun traitement décoratif.

ardoise, béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, 1 étage de comble
    • toit à plusieurs pans brisés
  • Représentations
    • rose, ornement végétal, agrafe, coquille, enroulement, guirlande, chute, cartouche, volute, monogramme

Lettres R et H introduites dans les ferronneries

• Type de clôture muret surmonté d'une grille et haie