Établissement médical, cabinets médicaux

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue Georges Ier
    établissement médical
    Cabinets médicaux
    garage

Ce bâtiment a été édifié en 1957 par l'architecte aixois, Georges Noiray pour le docteur Paoli, propriétaire de la villa mitoyenne. Aujourd'hui indépendant de cette maison vendue séparément en 1999, il n'en était, à l'origine, qu'une simple extension.

Le bâtiment, implanté en bordure de rue, adopte un plan proche du carré. Il comporte un étage de soubassement occupé par un garage, une cave et une chaufferie, et un rez-de-chaussée surélevé où se situent les cabinets médicaux. L'accès à ce niveau se fait par un escalier extérieur en équerre qui part de la cour de la villa mitoyenne. A l'arrière, un second escalier débouche sur le jardin. Un ascenseur, aménagé dans le passage souterrain qui double les murs de la villa au nord, déssert également le rez-de-chaussée surélevé. L'ensemble, couvert en terrasse, est construit en béton : béton banché pour l'étage de soubassement, parpaings creux et doublage de briques pour le rez-de-chaussée surélevé, le tout avec revêtement de plaques de pierres reconstituées en ciment bouchardé.

• parement
    • béton aggloméré