Chenil du château de Beauvoir

• Commune Arthun
  • Lieu-dit Beauvoir
    chenil
    pigeonnier

Le chenil a été bâti pour le comte de Neufbourg vers la fin du 19e ou dans la première moitié du 20e siècle. Il a été très restauré dans le 4e quart du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le plan du chenil est un demi hexagone. Il est appuyé à un mur de pisé. Il renferme trois abris divisés en trois compartiments. Il est couvert par un toit à trois longs pans au-dessus duquel se trouve un lanternon fermé aujourd'hui par des abat-son mais qui était certainement à l'origine un pigeonnier.

• ciment
    tuile plate, tuile en écaille
    plan centré
    inscrit MH, 1990/09/04
    inscrit MH, 2007/07/04
  • Précisions sur la protection

Le château ; le chenil ; la glacière ; l'éolienne (cad. B 248, 264 à 266) : inscription par arrêté du 4 septembre 1990 - Le château en totalité, le parc en totalité avec le mur d'enclos, les communs, le chenil, l'éolienne et les plans d'eau (cad. B 242 à 245, 247, 248, 250, 261, 264 à 274, 1168, 1171, 1173, 1175, 1176, 1178, 1179, 1181, 1333, 1335, 1338, 1339, 1342, 239, 1169, 1170, lieu-dit Beauvoir) : inscription par arrêté du 4 juillet 2007.

Dossier d’ensemble