• Commune Épersy

Ciboire exécuté à Paris au milieu du 19e siècle, par l'orfèvre Jean Brigaud (actif entre 1838 et 1861).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ciboire en argent doré (coupe, couvercle), argent ajouré et découpé (fausse-coupe) et cuivre argenté (?, pied). Croix en argent fondu. Décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. Pied de plan circulaire, noeud ovoïde entre deux collerettes perlées, coupe à bords droits.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, ajouré, doré
    • d : 13,7 cm (Diamètre du pied.)
    • feuille
    • vigne
    • croix
    • perle
  • Précision représentations

Décor sur le pied : sur le cavet, motifs composés d'une coquille encadrée d'enroulement d'acanthes ; sur la partie bombée : trois cartouches délimités par des volutes, contenant un bouquet de vigne, blé ou jonc sur fond amati, séparés par des palmettes. Décor du noeud : frise de feuilles d'eau et trois cartouches aux mêmes motifs que sur le pied. Décor de la fausse coupe : frise de feuilles recourbées, trois cartouches de cuirs découpés contenant un bouquet de vigne, blé ou jonc, séparés par un motif de coquille et acanthes. Décor du couvercle : frise de feuilles d'eau, six cartouches délimités par des volutes, contenant un bouquet de vigne, blé ou jonc sur fond amati, séparés par des ovales. Croix sommitale avec une croisée carrée occupée par une colombe rayonnante, bras en forme de fleurons.

• garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre