Cimetière

• Commune Roche
  • Cadastre 1986 AM 5
    cimetière
    croix de cimetière

L´ancien cimetière de Roche était situé autour de l'église (parcelle 1818 E 552), et doté d'une croix en granite du 16e siècle (disparue ? repérée). Il avait deux portes, un portail du côté de la façade occidentale de l'église (avec un degré ; renseignement oral), et un face à la porte sud, surmonté d'une Vierge en fonte (déplacée au Montet ; étudiée, IA42002299) que l'on aperçoit sur une photographie de 1937. En 1875, on pense à déplacer le cimetière, pour l'agrandir et l'éloigner du village. Mais ce projet ne se concrétise qu'à partir de 1912, avec les premières recherches de terrain, qui aboutissent 1919 (choix d'un terrain au nors-est du village, au Supt). Un premier projet est proposé en 1921 par l'agent voyer cantonal Jacon, puis un second en 1922 par l'agent voyer Péricard, modifié en 1925. La réception définitive des travaux a lieu le 28 octobre 1927 (entrepreneur Ribotto). La décision de supprimer l´ancien cimetière est votée par le conseil municipal en 1945. En 1951 le portail ouest (?) est deplacé dans l´angle sud-ouest du jardin du presbytère par l'entrepreneur François Goure, de Roche.

Cimetière de plan carré, clos d'un mur maçonné en moellon de granite. Entrée principale côté sud : portail et porte piétonne en ciment à décor de bossage (en 1926, l'entrepreneur du cimetière demande à pouvoir faire les piliers du portail en ciment armé faute de disposer de pierre de taille à proximité) ; vantaux en fer forgé et fonte. Une croix remaniée disposée sur une tombe remploie peut-être des vestiges de l'ancienne croix de cimetière (repérée). Inscription gravée sur une plaque en ciment entre le portail et la porte : EDIFI (TO en exposant) / ANNO / DOMINO / MCMXXVI (les N sont inversés).

• fonderie
    • croix
    • rosace
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de tables et rosaces rapportées en fonte ; partie haute à barreaux, décor de cercles et volutes. Au sommet, croix en fonte, décor de pampres, rayons à la croisée.