• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière d'Aubière - les Foisses - DOSSIER EN COURS

• Commune Aubière
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité Michelin des Foisses a été édifiée au nord du bourg d'Aubière entre 1957 et 1959. Il s'agissait de la construction de 45 logements individuels en location et de 34 maisons F4 et F5 en accession à la propriété (en formule "Castor" mais sans apport de travail de la part du futur propriétaire). Les logements en location ont été livrés à la mi-1958 ; les maisons en accession à la propriété ont été terminées quelques mois plus tard, en 1958-1959. Toutes ces habitations existent encore en 2018.

Dans les années 1970 et depuis une date indéterminée, un magasin Michelin Socap (société d'approvisionnement) était installé dans la cité, au n° 21 de la rue des Foisses, à proximité directe de la cité côté sud. Il est aujourd'hui fermé (probablement depuis 1988 au moins, date de cessation de toutes les activités Socap).

Cité ouvrière bâtie entre 1957 et 1959.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Les habitations de la cité sont des constructions regroupées en bandes, mais avec un léger décalage de chacune d'elles par rapport à ses voisines.

Chaque maison est à un étage-carré et comprend un garage intégré au rez-de-chaussée, ce qui est à cette époque une innovation dans les logements de cités ouvrières Michelin. Les toits sont à deux pans (ou à longs pans dans les quelques cas de faîtages dans le même alignement) et les couvertures en tuiles mécaniques (creuses ou plates).

• escalier dans-oeuvre