• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Grandsaigne - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité ouvrière de Grandsaigne est composée d'un ensemble de cinq immeubles collectifs (au nord) représentant 80 appartements, et de 13 pavillons individuels (au sud), les uns et les autres se répartissant de part et d'autre de la voie d'accès à la cité.

En juin 1954, une demande de permis de construire est faite pour les 13 pavillons individuels, permis accordé le 28/10/1954 par arrêté municipal. La déclaration de fin de travaux date du 14/10/1955 et un certificat de conformité est délivré par la mairie le 26/03/1956.

Puis, en octobre 1955, un autre permis est demandé pour la construction de 5 immeubles pour "logements économiques et familiaux" de type F3 (à raison de 16 logements par immeuble). L'autorisation de construire est délivrée par arrêté municipal le 06/01/1956 "à titre de régularisation" (les travaux étaient probablement déjà commencés). Le permis d'habiter est accordé le 23/03/1956 et le certificat de conformité le 20/04/1956. Enfin le certificat de fin de travaux et d’habitabilité est signé par la mairie le 17/12/1957.

Les collectifs sont toujours en place en 2020. Sur l'ensemble des 13 pavillons, 4 sont toujours en place sans remaniements importants, 6 ont été agrandis ou transformés (toits d'origine remplacés par des toits à deux pans, par exemple) au cours des années 1960 et jusqu'aux années 2010. Enfin, 3 des pavillons (implantés au nord-est de la cité dans le prolongement des immeubles collectifs) ont été détruits en 1987-1988, pour laisser place ultérieurement (entre 1988 et 1991) à un immeuble de type commercial.

La cité ouvrière de Grandsaigne est composée d'un ensemble d'immeubles collectifs et de pavillons individuels, tous construits en 1955-1956. Les collectifs sont toujours en place en 2020.

Sur un ensemble de 13 pavillons, 4 sont toujours en place sans remaniements importants, 6 ont été transformés au cours des années 1960 et jusqu'aux années 2010. Enfin, 3 des pavillons ont été détruits en 1987-1988.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par source
    • 1955, daté par travaux historiques

Les 5 immeubles, de plan allongé, ont été implantés en dents de scie (chacun selon un axe perpendiculaire à celui de son voisin) et édifiés pour l'essentiel en parpaings creux de pouzzolane et ciment pour les élévations, et de mâchefer-ciment pour les murs de refends ; poteaux et poutres sont en béton. Ce sont des immeubles à rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol semi-enterré et 3 étages-carrés. Leurs toits sont à un pan de faible pente et pignons découverts avec couvertures en plaques ondulées de fibrociment. Chaque logement comprend une cuisine, une salle-à-manger, 2 chambres, une salle d'eau et un wc.

Les maisons individuelles sont en rez-de-chaussée, avec un garage en annexe plus basse, accolée, en décrochement. Les toitures sont à un pan (en appentis sur les annexes) et pignons découverts, avec des couvertures de nature indéterminée (en plaques de fibrociment ?).

ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés