cité ouvrière de l'ancienne Société lyonnaise de soie artificielle dite Grandes maisons de la SLSA

• Commune Saint-Maurice-de-Beynost
  • Lieu-dit
  • Adresse place d' Arménie , rue Teiiier , avenue Pasteur , avenue Maurice Cusin , avenue du Maréchal Foch , avenue du Maquis de l'Ain , rue Hippolyte Doury , rue Curie , rue Guynemer
  • Cadastre
  • Précisions

Saint-Maurice-de-Beynost est, jusqu'aux années 1920, uniquement constituée par le petit bourg situé à flanc de coteau. Ce quartier reçoit usuellement le nom de « Vieux Saint-Maurice » ou « Saint-Maurice-Le-Haut ». À partir des années 1920, à la suite de l'installation au sud du territoire communal, dans la zone des Brotteaux (plaine du Rhône), de la seconde usine de la Société lyonnaise de soie artificielle, cette partie du territoire s’urbanise, avec l'installation du quartier ouvrier de « La cité de la soie », à proximité de l'usine dont la réalisation est due à l’architecte Francisque Chevallet. Dans les années 1960, est construit le quartier dit « Les Folliets ».

Chronologiquement, les grandes zones successives de l'urbanisation à Saint-Maurice-de-Beynost furent « La cité de la soie » (à partir de 1929), « Les Folliets » (années 1960 et 70) puis la « Résidence Saint-Maurice » (1975-1980) et la « ZAC des Brotteaux » (1990). La production de la société Toray film correspond à la fabrication de plaques, feuilles, tubes et profilés en matières plastiques.

Annie Schwartz, Saint-Maurice-de-Beynost d'hier à aujourd'hui, 2000

La petite cité ou cité villa, véritable espace urbain se compose d'une série de maisons jumelées en béton en bande avec jardins sur le devant.

Le système viaire très typé des cités ouvrières se présente par la superposition de deux systèmes : un système d’axes traversant, un système de ruelles et de venelles internes

Cette cité ouvrière est conçue en 1929 pour avoir son entière autonomie sur un terrain  contigu à l’usine  qui en a financé la construction.

Bel ensemble urbain des années 1930 à préserver (EBP ?) AVAP ?