• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de La Raye-Dieu - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité de la Raye-Dieu a été construite en 1920-1921 (le permis de construire ce groupe d'habitations a été délivré le 26/04/1920) ; elle faisait partie d'un ensemble plus large qui comprenait également la cité pour employés des Neuf-Soleils, un peu plus au nord-est. C'est une cité bâtie tout en longueur, avec trois alignements d'habitations sur un axe sud-ouest - nord-est, les maisons étant installées perpendiculairement aux voies d'accès principales.

Elle est constituée de 27 groupements d'habitations représentant 108 logements ; 23 de ces habitations sont encore en place en 2020. Les quelques démolitions ont eu lieu entre 1972 et 1974 en ce qui concerne deux maisons au sud-est de la cité, et entre 1996 et 1999 pour deux autres, au nord-est.

En mai 1972, une demande de permis de construire 3 bâtiments de 14 logements chacun (appartements de 4 pièces) est déposée ; le permis est obtenu le 18/10/1972. La cité est donc agrandie en 1973-1974, avec la construction de 3 petits immeubles collectifs au sud-est (dont un sur l'emplacement d'une des habitations démolies), soit 42 logements supplémentaires destinés à la location (certificat de conformité délivré en décembre 1976). Ces immeubles sont toujours en place en 2020.

La cité de la Raye-Dieu a été construite en 1920-1921. Elle était constituée de 27 habitations dont 23 sont encore en place en 2020. Deux maisons ont été démolies entre 1972 et 1974 puis deux autres entre 1996 et 1999.

En 1973-1974, la cité a été agrandie avec la construction de 3 petits immeubles collectifs, toujours en place en 2020.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Cité implantée tout en longueur sur 250 m avec deux allées la parcourant de bout en bout, jusqu'au boulevard Lafayette. Les 27 habitations sont toutes de type O : chaque maison regroupe donc 4 logements accolés, avec un système de demi-étages décalés sur 3 niveaux - dont une partie en sous-sol semi-enterré - de part et d'autre de l'escalier central. Les toits sont à longs-pans couverts de tuiles plates mécaniques.

Les trois immeubles collectifs, construits entre 1972 et 1974 au sud-est de la cité, sont à un étage de soubassement (correspondant au niveau de l'entrée), rez-de-chaussée surélevé et 2 étages-carrés. Les toits, à deux pans et croupes, sont couverts de tuiles plates mécaniques.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 2 étages carrés
    • toit à deux pans croupe