• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Trémonteix - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

En 1959, un chantier de construction est ouvert à Trémonteix pour un ensemble de 36 maisons, associées en bandes suivant les courbes de niveau d'un terrain en pente. Sur ces 36 maisons projetées (F4 et F5 en accession à la propriété), 29, dont une maison double, sont construites en 1959-1960 rue de Trémonteix (Montjuzet). Les 7 maisons restant à construire sont réalisées entre 1960 (le chantier est alors en cours) et 1964.

Cet ensemble est encore en place en 2018.

La cité de Trémonteix a été construite en deux temps : en 1959-1960 pour les 29 premières habitations, puis entre 1960 (chantier en cours) et 1964 pour 7 autres maisons. Cet ensemble est encore en place en 2018.

Ces habitations sont réparties en trois bandes parallèles implantées perpendiculairement à la pente. Ce sont des maisons à étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et un étage-carré. Les 7 maisons construites en fin de chantier (entre 1960 et 1964) ont une surface un peu moindre que les précédentes. Les toitures sont à un pan et couverture métallique. Des garages semi-enterrés sont installés en étage de soubassement sous les jardins, à l'aval des maisons, pour les deux alignements de maisons les plus au nord.

métal en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré