Cité ouvrière Fernand-Forest - les Planchettes

Dossiers de synthèse

En 1958-1959, un premier immeuble, Fernand-Forest 1 (nommé à l'origine les Planchettes), est construit face aux pistes d'essais de l'usine Michelin de Cataroux. Ce collectif comprend 48 appartements. Une partie des garages, au sud-est, a été démolie entre 1978 et 1983, mais l'immeuble lui-même est toujours en place en 2018.

Un deuxième immeuble, Fernand-Forest 2, est mis à l'étude puis réalisé au nord du précédent entre 1961 et 1963 ; il représente 40 nouveaux logements. Il est, lui aussi, encore en place en 2018.

Dénominationscité ouvrière
AdresseCommune : Clermont-Ferrand

En 1958-1959 est construit un premier immeuble. Une partie de ces garages a été démolie entre 1978 et 1983, mais l'immeuble lui-même est toujours en place en 2018.

Un deuxième immeuble est mis à l'étude puis réalisé au nord du précédent entre 1961 et 1963 ; il est, lui aussi, encore en place en 2018.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Le premier collectif, regroupant des appartements F4, se compose de deux immeubles accolés, implantés perpendiculairement l'un à l'autre. Ils sont tous les deux à rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol semi-enterré et 3 étages-carrés. Leurs toits à longs-pans et croupes sont couverts de tuiles plates mécaniques.

L'immeuble le plus au nord (Fernand-Forest 2), composé d'appartements F3 et F4, est une construction sous forme de "barre". Elle est à rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol semi-enterré et 3 étages-carrés. Sa toiture est à un pan de faible pente et pignons découverts (peut-être en terrasse à l'origine ?), avec une couverture vraisemblablement métallique.

Toittuile mécanique, métal en couverture
Plansplan régulier en L, plan rectangulaire régulier