Cité ouvrière type maisons doubles rue Sarrazin Lyon 8e arrondissement

• Lieu-dit Monplaisir,
  • Adresse rue Jean Sarrazin , rue Rochambeau , rue du Bocage
  • Cadastre 1999
    cité ouvrière

Cet ensemble se situe dans un quartier pavillonnaire construit durant le 1er tiers du XXe siècle comprenant la rue Emile Combes, rue Péricaud, rue du Bocage, rue Varichon etc. à la manière du quartier Montchat dans le 3e arrondissement. Il se caractérise par une forte présence du végétal, à la manière des cités jardins. La rue Emile Combes est ainsi lotie en 1903-1904 sur le modèle des garden cities. Chaque architecte a conçu des maisons en R+1 ou R+2 dans le respect du plan d'aménagement. Les constructions sont implantées le long d'un retrait modéré formant un jardin seuil. Ainsi l'identité du quartier est en partie faite des murets maçonnés surmontés de clôtures en fer forgé laissant à la fois percevoir les jardins seuils et les cœurs d'îlots fortement végétalisés et avec une grande diversité d'essences. On relève une prédominance des plans et volumes simples : rectangulaires ou carrés, associés à une certaine sobriété du traitement des façades.

Ensemble de quatre maisons doubles localisées rue Jean Sarrazin dans le 8e arrondissement de Lyon à proximité des HBM de Tony Garnier construits dans les années 1930. Ces maisons-doubles assez rares et peut-être les seules à Lyon, sont déjà présentent sur le plan de 1920 (AC Lyon en ligne). Elles étaient très certainement en lien avec l'usine Vidéocolor juste à côté, impasse Julien, ancien nom de l'actuelle rue Sarrazin (cf plan 1920). Cet ensemble se situe dans un quartier pavillonnaire construit durant le 1er tiers du XXe siècle comprenant la rue Emile Combes, rue Péricaud,rue du Bocage, rue Varichon etc. à la manière du quartier Montchat dans le 3e arrondissement.

• Dates

Chaque maison a une assiette divisée en parts égales entre les différents logements de la maison. Les maisons se composent de deux niveaux, dont chacun comporte deux logements de trois pièces d'une superficie d'environ 50 m² par logement avec jardin.

Ensemble de quatre maisons-doubles assez rare à Lyon (les seules ou les dernières ?).