Cité ouvrière type maisons doubles rue Sarrazin Lyon 8e arrondissement

Dénominationscité ouvrière
Lieu-dit : Monplaisir, Adresse : rue, Jean Sarrazin, rue, Rochambeau, rue du
Bocage
Cadastre : 1999

Ensemble de quatre maisons doubles localisées rue Jean Sarrazin dans le 8e arrondissement de Lyon à proximité des HBM de Tony Garnier construits dans les années 1930. Ces maisons-doubles assez rares et peut-être les seules à Lyon, sont déjà présentent sur le plan de 1920 (AC Lyon en ligne). Elles étaient très certainement en lien avec l'usine Vidéocolor juste à côté, impasse Julien, ancien nom de l'actuelle rue Sarrazin (cf plan 1920).

Dates

Chaque maison a une assiette divisée en parts égales entre les différents logements de la maison. Les maisons se composent de deux niveaux, dont chacun comporte deux logements de trois pièces d'une superficie d'environ 50 m² par logement avec jardin.

Ensemble de quatre maisons-doubles assez rare à Lyon (les seules ou les dernières ?).