• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales

• Commune Barret-de-Lioure

La visite pastorale de 1612 ordonne la construction d'un clocher que le prieur doit doter d'une cloche : "De même ordonnons qu’il sera fait une cloche du poids de deux quintaux aux dépens dudit prieur... avec ladite cloche qu’il y est du poids de cinq quintaux que la communauté a fait faire toute du sien". La cloche commandée au prieur est peut-être celle actuellement en place, fondue en 1653 (date portée) et qui porte une marque en forme de sceau ecclésiastique (en mandorle, représentant un prélat trônant, encadré en partie haute d'un ange en buste et en bas d'une sirène à queue bifide) en plus d'une marque de fondeur : un écusson avec une cloche encadrée des lettres C et P. Deux "petites cloches" sont mentionnées dans le clocher en 1685 ; la visite pastorale de 1740 précise qu'elles pèsent 10 à 12 quintaux.

La cloche a chuté dans l'église lors de son effondrement partiel en 1955. Elle a été réinstallée dans le clocheton de la nouvelle église.

Cloche en bronze fondu à la cire perdue (note : ré). Décor en bas-relief : croix, frises.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu à la cire perdue, décor en bas-relief
    • pds : 250 kg

Poids estimé par Pierre Ferry, campaniste de la société Paccard, en 2013.

• croix
    • sceau
    • rinceau
    • mascaron

Décor :

- sur le cerveau, ligne d'inscription, encadrée de deux filets : [une petite croix sur une plateforme] IHS MRA A... 1653 [marque de fondeur] un écusson avec une cloche encadrée des lettres C et P, encadré de deux plaquettes décoratives carrées posées sur la pointe, contenant une fleur

- au-dessous, en haut de la panse : un sceau ecclésiastique (en mandorle ; voir Historique), répété deux fois (presque diamétralement opposés) ; une petite croix, au-dessous du 6 de la date. Au-dessous, frise de rinceaux et mascarons encadrée de filets

- sur la panse : une grande croix sur une plateforme à quatre degrés ; la croix est formée de plaquettes rectangulaires ornées de rinceaux végétaux, avec une frise verticale de mascaron au milieu de la plateforme

- sur la faussure : filets.

• date, fondu, en relief, sur l'oeuvre