Communs du château de la Corée

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit la Corée
    communs
    cour, puits, cuvage, porcherie

La construction de la cour de communs du château fait sans doute partie des travaux d'amélioration et agrandissement qui y sont réalisés au 18e siècle. Une mention du "domaine neuf" de la Corée (Registres paroissiaux) peut donner une indication de leur date de construction, si elle se réfère bien aux communs du château. Les bâtiments ont été construits en plusieurs fois : d'abord la partie centrale de l'aile nord (couronnée d'une génoise à quatre rangs ; la partie logis contient une cheminée d'angle avec un corbeau datable du 16e siècle, sans doute un remploi), agrandie à l'est (jonction avec le château) et à l'ouest, puis les bâtiments situés en face ; le hangar-remise qui fait suite au bureau du directeur de l'école d'agriculture n'est pas encore construit sur le cliché de l'abbé Bégonnet daté de 1903, mais il l'est sur une carte postale envoyée en 1911. En 1845, une école pratique d´agriculture est créée dans les dépendances du château et dans la ferme voisine (non repérée) ; elle a fonctionné jusqu´aux années 1870 (Barou). Les bâtiments sont désaffectés.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Les communs délimitent une cour fermée pavée de galets, à l'est du château. Ils se composent d'un corps de bâtiment au nord, comprenant un logis d'une travée (cuisine avec cheminée d'angle reposant sur un corbeau en granite, puits en façade), encadré à l'ouest d'un cuvage et à l'est d'une partie non visitée. Ces bâtiments on un étage. Au sud, la cour est bordée par un petit bâtiment abritant le bureau du directeur de l'école d'agriculture, auquel est adossé un hangar-remise, puis une porcherie. Un mur ferme le côté est et le sépare d'une ferme (non repérée). Les bâtiments sont en pisé enduit (soubassement en moellon de granite jusqu'à hauteur du 1er étage ; bureau du directeur en moellon de granite, pisé et brique ; hangar-remise en moellon de granite et brique), avec des encadrements granite au rez-de-chaussée (linteaux en arc segmentaire) ou en bois (fenêtres de l'étage, à linteaux droits). Les toits sont à longs pans (croupe sur le bureau du directeur), en tuile creuse avec une génoise (à quatre ou deux rangs) sur le bâtiment nord et une corniche en brique sur le bureau du directeur.

1 étage carré, comble à surcroît
    • coquille
  • Précision représentations

Armoiries dans un écusson sur le claveau central de la porte de la cuisine : parti, au 1 : de lévis ; au 2, Perrin. Décor de la cheminée de la chambre orientale : coquille.