costume de statue dit manteau de Notre-Dame du Puy, Trésor de la cathédrale Notre-Dame du Puy

• Commune Le Puy-en-Velay

Ce manteau est le plus ancien conservé de Notre-Dame du Puy, la statue de la Vierge Noire détruite à la Révolution, réputée offerte par Saint-Louis à son retour de Croisade. Il pourrait être un remploi partiel d'un manteau cité dans l'inventaire de 1444 dont les broderies auraient été repositionnées sur un tissu plus récent, à l'époque Moderne, agrémenté par ailleurs de fleurettes en paillons colorés à la même période. L'iconographie de l'arbre de Jessé est ici conforme à celle qui se développe dans le courant du 15e siècle : la Vierge est une Vierge à l'Enfant, Jessé est allongé, il sera assis plus tardivement, les rois sont au nombre de douze. L'hypothèse d'un remploi de broderies, usage courant, d'autant que ce manteau pouvait, avec sa vétusté et sa destination faire figure de relique, est privilégiée à celle de la réalisation anachronique à l'époque moderne (au 17e ou 18e siècle) de la totalité de la pièce selon des techniques et une iconographie tombées en désuétude.

• Secondaire : Temps modernes

Le tissu de fond est de satin rouge avec trames sous-jacentes vert clair. Une lisière vert clair provenant peut-être d'une autre pièce de tissu, est perceptible sur le devant. Des broderies sont appliquées sur tout le fond. Ces broderies sont réalisées au passé pour les chevelures visages et mains, au point lancé ou point d'Orient pour une partie des vêtements, en couchure pour une autre partie et les feuillages, au point de réseau pour les phylactères brodés d'inscriptions et les broderies formant galon sur le pourtour. Des paillettes et de la cannetille rehaussent les motifs, de mêmes que des paillons colorés.

• soie, trame satin, brodé
    • h : 61 (= hauteur devant)
    • Jessé
    • Ezéchias
    • Manassé fils d'Ezéchias
    • Joatham
    • Josias
    • Ozias fils d'Amasias
    • Joram de Juda
    • Asa
    • Josaphat
    • Roboam
    • Amasias
    • David
    • Salomon
  • Précision représentations

Tout le fond du manteau est orné de l'arbre de Jessé : un arbre jaillissant du flanc de Jessé allongé, aux branches duquel des corolles portent chacune une figure en buste de douze rois de Juda dont les noms sont inscrits dans des phylactères. Au sommet, une corolle centrale porte la Vierge à l'Enfant sur fond de rayons lumineux. Des fleurettes rehaussent les galons qui soulignent le tour du manteau, d'autres la bande du devant. Des franges bordent partiellement la pièce, sur le devant, de part et d'autre.

• inscription donnant l'identité du modèle, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Le nom de chacun des rois de Juda est inscrit sur un phylactère à ses côtés ou au dessus. Jessé : RADIS JESSE ; Ezéchias : ES[sic]ECHIAS ; Manassé fils d'Ezéchias : MANASSES ; Joatham : IOATAM ; Josias : IOGIAS ; Ozias fils d'Amasias : OZIAS ; Joram de Juda : IORAM ; Asa : ASA ; Josaphat : IOSAPHA ; Roboam : ROBOAM ; Amasias : AMASIAS ; David : DAVID ; Salomon : SALOMON.

propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 1922/02/18