Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

• Adresse 29 avenue de la Libération
    couvent
    de capucins
    Monastère Sainte-Claire

Le couvent des capucins est construit probablement à la fin du XVIIe siècle (vers 1680 selon Auguste Broutin). Fermé à la Révolution (il ne reste alors que six moines), le couvent est transformé en auberge. En 1821, les clarisses de Montbrison, qui occupaient depuis 1804 le site du prieuré de Sainte-Eugénie à Moingt, s'y installent. La chapelle est remaniée ou reconstruite dans les années suivantes. L'aspect actuel des bâtiments en situe la construction au 18e siècle (quelques linteaux en arc segmentaires) et surtout dans la 1ère moitié du 19e siècle. L'oratoire voûté d'arêtes (non visité) serait la partie la plus ancienne.

En 1936, l'arrivée de soeurs venues d'un couvent de Nantes pour renforcer les effectifs de Montbrison entraîne des travaux de réfection, comme par exemple au réfectoire, déplacé dans une ancienne grange transformée (cette campagne de travaux se signale par la création d'ouvertures en plein-cintre à encadrements de ciment, sur les élévations orientales de la chapelle et du réfectoire). Vers les années 1950, les clarisses font l'acquisition d'un clos situé à l'est de leur emprise d'origine. Au début du XXIe siècle, une boutique de vente d'artisanat monastique est aménagée dans un nouveau bâtiment a été ajouté le long de l'avenue de la Libération.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La propriété des clarisses est comprise entre l'avenue de la Libération à l'ouest, la rue Sainte-Claire au nord, la rue des Lilas à l'est et des maisons et immeubles au sud. L'ensemble est fermé par un mur de clôture.

Le portail donnant sur l'avenue de la Libération donne accès à une première cour dans laquelle se trouve le puits (à margelle monolithe en granite, formant un cylindre enfermé dans les arêtes d'un parallélépipède), bordée par des bâtiments de dépendance ou d'habitation (dont le parloir) et par la façade de la chapelle. Un second portail donne accès à une cour carrée réservée aux religieuses (non visitée). Celle-ci est bordée par la chapelle au nord, par un corps de bâtiment contenant le réfectoire et des cellules à l'est, et par un long corps de bâtiment au sud, essentiellement à usage d'habitation. En retour dans l'angle sud-est du clos se trouvent des dépendances liées à la vie domestique, dont un lavoir en ciment de forme semi-circulaire.

Ces bâtiments ont un sous-sol et deux étages carrés (un étage carré et un étage de comble pour la partie ouest du bâtiment sud) sont en moellon de granite (enduit sur les façades entourant la cour d'entrée, décroûtés et jointés ailleurs) avec des encadrements en granite à linteaux droits ; la grande façade sud présente aussi des ouvertures de style varié : une porte à linteau en arc segmentaire (les cartes postales montrent des fenêtres en arc segmentaire dans la cour des religieuses), fenêtres à linteau en arc en plein-cintre au premier étage, oculus ovale et jours dans la partie est, témoins des nombreuses phases de construction et modification de l'édifice. Le portail d'entrée et le portail de la chapelle sont en arc en anse de panier.

La chapelle est un bâtiment à une nef, à chevet plat et façade occidentale sans ornement ; elle possède une crypte. Le clocher, de plan carré et couvert d'une flèche en zinc, est implanté à l'angle que forme la chapelle avec la cour des religieuses. En retour de sa façade sud a été construit un bâtiment d'habitation à deux étages (mêmes matériaux que les précédents). Parallèlement à l'église est édifiée une maison de quatre travées, à un étage, adossée à la clôture au sud, destinée à l'aumônier de la communauté. à l'est de ces bâtiments s'étendent des jardins de légumes ou de fleurs, comprenant des édicules destinés au petit bétail (poules, lapins) et plusieurs réservoirs d'eau maçonnés (ou boutasses) ; le cimetière des religieuses jouxtait le chevet de la chapelle. Au sud-est du clos, une maison à un étage a servi d'atelier de menuiserie et est actuellement utilisé comme remise de jardin. Enfin, au nord-est, se trouve une ancienne petite ferme à juxtaposition avec aître en façade (escalier en pierre, balcon en bois), comprenant une habitation à un étage, une étable avec fenière et une remise, un puits dans la cour.

Les maisons et la ferme sont en pisé enduit (au ciment), avec des encadrements non visibles ou en granite et en bois (ferme). Les toits sont en tuile creuse, à longs pans avec des croupes sur le bâtiment sud et l'extension au nord de la chapelle.

La partie est du clos forme les jardins (pelouse, arbres, bassins, statues, croix monumentale, sanctuaire à la Vierge).

• grès
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés