Croix de chemin, dite croix d'Estiallet

• Lieu-dit Estiallet
  • Adresse rue Notre-Dame

Cette croix se trouvait à l'origine au lieu-dit Estiallet, mais sa localisation précise n'est pas connue (une autre croix occupant déjà le principal carrefour, au croisement de la rue de Beauregard (D 69) avec la rue de l'Estiallet ; voir IA42003531). Selon Louis Bernard, elle aurait été érigée en 1628 (date partiellement lue sur le dé par T. Rochigneux à la fin du 19e siècle ; les inscriptions du dé ne sont plus visibles ; date indiquée sur la fiche de protection MH : 1629) à l'entrée de la paroisse de Montbrison pour demander l'arrêt d'une épidémie de peste (C. Latta indique que la grande épidémie de peste de Montbrison au 17e siècle a sévi de 1726 à 1730). Curieusement, son iconographie ne présente pas de saints généralement invoqués contre les maladies contagieuses (comme un croisillon d'une croix montbrisonnaise actuellement déposé à la Diana, sur lequel est figuré saint Roch). La croix a été restaurée en 1820 (date inscrite sur le piédestal) par la famille Duché ; le croisillon aurait alors été remplacé. Malgré son inscription en 1949, elle était en mauvais état lorsque le croisillon a été de nouveau cassé vers 1965 (il a disparu). Le fût a été entreposé en 1973 au musée de la Diana ; il a été installé en 1980, restauré au ciment (cassure entre les deux premiers registres de personnages) et doté d'un nouveau croisillon, dans le choeur de la collégiale Notre-Dame.

La croix avait un piédestal de plan carré à faces rectangulaires verticales, et une tablette chanfreinée, visibles sur une photographie de la 1ère moitié du 20e siècle. Le dé est cublique, le fût a une base à tores et est sculpté de personnages en demi-reliefs (polychromes), disposés en trois registres de deux personnages placés sur la face principale du fût (pas de décor sur la face arrière). Le croisillon visible sur la photographie (qui correspond à celui mentionné par T. Rochigneux) avait un décor en bas-relief et des extrémités à tore et pointe conique (sans doute très proche du croisillon de la croix du Martel, IA42003533). Le croisillon réalisé vers 1980 est orné d'un Christ en croix (avec un étrange très gros clous sur les pieds) avec nimbe crucifère, et a des extrémités à tore torsadé et pointe conique terminée par une boule. Inscriptions relevées par T. Rochigneux, sur le dé : B + G / D / 162... ; sur le piédestal, dans un cartouche : CROIX / ERIGE PAR / MARIE DUCHE / ANTOINE ARCHE / ANTOINE CHAUT / ...TOINAITE ARCHE / ...ISE ARCHE /1820.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • Christ en croix
    • saint Laurent
    • sainte Catherine
    • sainte Barbe
    • sainte Madeleine
    • saint Pierre
  • Précision représentations

Décor sur fût : personnages sculptés, de haut en bas : saint Jean Baptiste et saint Laurent (grill, mais cet attribut a peut-être été restitué) ; sainte Catherine et sainte Barbe (tour) ; sainte Madeleine et saint Pierre (clefs). Décor du croisillon : le Christ en croix, avec le titulus sur un phylactère, sur la face principale, et la Vierge sur l'autre.