Croix de chemin, dite croix de la Chana

• Commune Champdieu
  • Adresse rue des Gayottes
  • Cadastre 1999 AE non cadastré (vers AE 49)
    croix de chemin
    croix de la Chana ou croix de la Ruilla

La croix est datée du début du 17e siècle par Louis Bernard (AD), ce qui correspond avec un inscription fragmentaire relevée sur la tablette. Celle-ci porte une également nom et une date du début du 19e siècle, correspondant sans doute à une restauration. La croix a été décrite par T. Rochigneux, qui indique que le personnage représenté sur le fût était un saint Martin à cheval, et dessinée par L.-P. Gras (3e quart 19e siècle ; Bibl. Diana), mais sur ce document le personnage sur le fût est à peine ébauché. En 1960, la commune décide de restaurer et de déplacer cette croix (AC), qui semble en très mauvais état. Finalement, la croix est refaite "à l'identique", sans doute selon les instructions de Louis Bernard, et l'original déposé ; son état montre qu'au moment de ces travaux, le personnage sculpté sur le fût avait totalement disparu : son aspect actuel doit être une invention du 4e quart du 20e siècle. L'inscription sur le piédestal est une réfection, mais elle recopie peut-être une inscription existante à cet emplacement avant les travaux.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle

Plateforme de deux degrés, en béton, avec un chasse-roue à un angle. Piédestal maçonné et enduit au ciment. Tablette à cavet. Dé à faces rectangulaires horizontales, fût conique avec un tore aux deux extrémités. Croisillon de section circulaire, imitant une branche écotée, à extrémités feuillagées ; groupe sculpté en bas-relief sur le fût, Christ en croix et titulus sur un phylactère en haut-relief. Dimensions de la croix d'origine (déposée) : 204 h ; 51 la ; 22 pr. Inscriptions gravées sur la tablette : face avant, LAFA... LA... N ; face droite, 1...12 (1612 ?) ; face gauche, 180.... Inscription gravée dans le ciment du piédestal : LAURENT LAFFAY / 1804.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • Christ en croix
    • saint Martin
  • Précision représentations

Décor sur le croisillon : Christ en croix sur la face principale (trois clous), Vierge à l'Enfant au revers. Décor sur le fût, côté face principale : saint Martin à cheval, donnant la moitié de son manteau à un pauvre.