Croix de chemin, dite croix du Bancillon

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le Bancillon
  • Cadastre 1984 YD 22

Cette croix est l'une des quatre croix de chemin (voir IA42003488 à IA42003491) érigées pour Antonie Balaÿ aux limites de son domaine de Sourcieux (voir IA42003481), mentionnées par l'abbé Valendru, qui précise que deux de ces croix étaient en pierre et deux en métal. La croix aurait été renversée par le vent dès 1898, ce qui pourrait expliquer son remplacement par une croix en métal ; le socle indique en effet que la croix d'origine était de section carrée et peut-être en pierre. Située au bord de la route D 110 (vers le bourg de Chalain-le-Comtal), elle est maintenant à son intersection avec l'autoroute A 72.

Piédestal monolithe et socle en granite, en tronc de pyramide avec angles abattus, mouluration à cavet en partie basse ; tablette moulurée. Croix en fer forgé, formée de deux barres de fer de section rectangulaire, extrémités en pointes de flèches ; console à la base.

• fer
    Type D: croix en fer forgé, 19e siècle