Croix de chemin (n°2)

• Commune Leigneux
  • Adresse 2e croix de chemin

Croix de chemin datée 1553 (porte la date) qui n'existe plus. Cette croix était établie sur la place de la fontaine Saint-Albane où son croisillon d'origine, d'après une photo ancienne, ayant disparu avait été remplacé par une croix en fer forgé datant vraisemblablement du 16e siècle. Plus tard la croix est démontée : la base de celle-ci est actuellement entreposée dans les sous-sol de la mairie de Leigneux, le fût, ainsi que la croix en fer forgé ont disparu. Sur cette base figure 3 blasons dont un n'est plus lisible ; l'un des deux autres est chargé de trois étoiles, le dernier est chargé de trois bandes. Aucune de ces armoiries n'a pu être identifiée à ce jour. La croix en fer forgé était placée au sommet d'un fût et d'un socle en granite. Le croisillon, en fer tressé à deux brins était ouvert en son centre où un cercle s'était intercallé. Les extrémités des bras de la croix étaient à tulipes avec pistil et pétales largement ouvertes. Le fût en granite, colonne tronconique, avait une base largement moulurée. Le socle monolithe (?) supportait une large tablette à cavet en partie inférieure.

• 1553, porte la date

La base en granite est largement moulurée, dont un congé à chaque angle. Chacune de ses faces est sculptée en bas-relief d'un blason, pour trois d'entre elles, de lettres et de chiffres partiellement illisibles sculptées sur trois registres pour la dernière : d t / 1553 / d S d c (?).

croix en granite du 16e siècle : croix en fer forgé du 16e siècle
    vestiges
  • Précision représentations

Un blason chargé de trois étoiles, sur la face arrière de la base ; un blason chargé de trois bandes, sur la face latérale gauche

propriété publique
  • Vue d'ensemble de face, dans les années 1960. / Bernard, Louis (CAOA). Photographie, vers 1960. AM Leigneux.

AC Leigneux