Croix de chemin

• Commune Roche
  • Lieu-dit la Marêche

Une croix est dessinée à la jonction des sections E, H et C (feuille C1-C3), au milieu du carrefour des routes délimitant ces sections, avec la mention "croix de la Marèche" (section E) ou "croix des Marèches" (sections C1-C2 et H). La construction de la route départementale D 44 a sans doute provoqué le déplacement de cette croix, qui aurait alors été remontée quelques centaines de mètres au nord-ouest, sur un chemin secondaire joignant le hameau de Montvadan à la D 44. Le socle semble avoir été refait, le dé et le fût (fragmentaire) peuvent dater du 16e siècle et le croisillon (dont la fleur de lys supérieure est cassée) peut dater du 2e quart du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Base en granite : piédestal monolithe approximativement en tronc de pyramide, surmonté d'un autre bloc grossièrement taillé. Dé parallélépipédique à faces rectangulaires arrondies en partie supérieure, avec des feuilles adossées à chaque angle assurant la transition vers le fût. Fut de section circulaire. Croisillon en fer forgé à extrémités en métal découpé.

• fer
  • Typologies
    Type C1: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys découpées
    • fleur de lys

Décor de ferronnerie : extrémités du croisillon en fleur de lys.