Croix de chemin

• Commune Marcoux
  • Lieu-dit la Valette
  • Cadastre 1986 B1 non cadastré ; vers parcelle 59

Croix de chemin datant à l'origine de 1623 (date gravée) ayant eu par la suite un remaniement ou une restauration non identifiée en 1804 (date gravée). En 1846 (date gravée) la croix se présente sous sa forme actuelle avec des éléments des 17e et 19e siècles. L'emmarchement de la plate-forme a été réduit suite à la construction de bâtiments agricoles. Les maîtres de l'oeuvre sont connus par leurs initiales, initiales non identifiées.

• 1804
    • 1846

Croix en fer forgé reposant sur un fût et un socle en granite. La hampe de la croix en fer forgé est de section carrée tandis que la croix est plate et pleine passant ainsi à une section rectangulaire. Les extrémités ont des fleurs de lys stylisées et évidées. Au centre de la croix un Christ en croix au centre d'un cercle orné de rayons lumineux est rapporté. Un coeur est rapporté et placé au tiers supérieur de la hampe. La base de cette dernière est fixée à la tablette par le biais de deux volutes en fer forgé. De la croix du 17e siècle il ne reste que la base constituée d'un tore au-dessus d'une plinthe de plan et d'élévation carré. Plusieurs indications sont gravées sur cette plinthe : A I sur la face avant , 1623 / 1804 sur la face latérale droite. Le socle supporte une importante tablette débordante avec cavet en partie inférieure. Sur la face avant du socle sont gravées les inscriptions suivantes : C.X / R.V.E.P.J.M / MP.B.M.1846. La croix est placée sur une plate-forme à trois degrés.

• fer
  • Typologies
    croix en granite du 17e siècle ; croix en fer forgé du 19e siècle ; croix en fer forgé avec fleur de lys
    état moyen, restauré
    • fonderie