AdresseCommune : Saint-Thomas-la-Garde
Lieu-dit : les Valentins

Croix composite formée d'un socle en granite, daté de 1814, et d'une croix en fonte avec un dé en calcaire de la 2e moitié du 19e siècle.

Principale : 2e moitié 19e siècle
Dates1814, porte la date

Base en granite : petite plateforme d'un degré, piédestal parallélépipédique maçonné, tablette épaisse chanfreinée. Dé cubique en calcaire. Croix en fonte ajourée, peinte argenté, décor en bas-relief et en haut-relief, décor rapporté. Inscription gravée sur une table de granite rapportée sur la face avant du piédestal, dans un cartouche en rectangle échancré : CROIX / ERIGEE PAR / M. POINTIER / LE Ier Xbre 1814.

fonte
TypologiesType E: croix en fonte
Précision représentations

Décor sur la croix : à la base, ange debour tenant une couronne ; jonc au milieu de chaque bras, volutes, rayons ; Christ et titulus sur un phylactère.