Croix de chemin

• Commune Précieux
  • Lieu-dit la Croix d'Or
  • Cadastre 2003 ZI 29

La croix est formée d'éléments de diverses époques. Les pierres du piédestal, la tablette et le fût peuvent être contemporains et dater du début du 19e siècle (date portée). Le croisillon en fer forgé est datable du 19e siècle. Enfin, l'élément parallélépipédique aplati intercalé entre la tablette et le fût, et le remontage du piédestal au ciment, datent du 20e siècle.

• 1827, porte la date

Piédestal maçonné en granite (pierres de taille). Tablette à cavet. Sorte de dé en ciment parallélépipédique aplati. Fût en granite de section circulaire. Croisillon en fer forgé formé de lames de métal découpées (extrémités en forme de piques avec un renflement à la base), fixé sur un fer carré ; Christ (en fonte) et titulus (lame de métal découpée) rapportés. Date gravée sur le piédestal : (...) AVRIL / 1827 (ou 1829, lecture incertaine).

• fer
    • ciment
  • Typologies
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle ; Type C: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle
    • l : 103 cm