Croix de chemin

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit la Sauvade

Le croisillon en fer forgé est datable du début du 19e siècle (extrémités en fleurs de lys stylisées, symboles de la restauration monarchique). Il est posé sur un pilier datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e. Un pilier similaire sert de support à des croisillons d'époques diverses à Vergnon (IA42003403) et à la Loge (IA42003411).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Plateforme d'un degré. Socle en granite, à base moulurée en doucine, surmontée de trois ressauts ; piédestal monolithe à faces rectangulaires horizontales, avec un cartouche rectangulaire en relief sur la face principale (pas d'inscription). Pilier en calcaire, formé de trois colonettes semi-engagées sur un pilier de section carrée dont l'arête est visible sur le devant ; chapiteau sculpté à feuilles et crossettes, tailloir mouluré. Croisillon formé de deux fers plats soudés, avec extrémités découpées (en fleurs de lys stylisées) soudées (croisillon peint en blanc, extrémités peintes en noir).

• fer
    • ciment
  • Typologies
    Type C1: croix en fer forgé et découpé, 17e, 18e ou 1ère moitié 19e siècle, extrémités en fleurs de lys découpées
    • fleur de lys