Croix de chemin

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Faury

La croix ne présente pas d'éléments stylistiques permettant sa datation. Elle aurait été déplacée de l'autre côté de la route (actuelle RD 69) après la Révolution (? renseignement oral) et se trouve actuellement sur un angle de muret, en face de l'arrive du chemin qui descend à Essertines-basses et au Vizézy. La croix a été réparée à la jonction du bras gauche et du fût.

Croix en granite. Le socle posé sur le muret est peut-être une ancienne meule. La croix est monolithe (56 l), de section circulaire, avec un petit tore à la base.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • l : 70 cm