Croix de chemin

• Commune Roche
  • Lieu-dit Seynaud

Cette croix est actuellement implantée sur le mur de clôture d'une cour, à l'angle d'une maison ; elle aurait été déplacée. Le croisillon est cassé sous les bras (réparé au ciment). Il a été percé de deux trous, sans doute pour fixer un Christ en fonte (disparu). Louis Bernard mentionne, pour le hameau de Seynaud, l'existence d'une croix érigée en 1900 et dont le dé portait l'inscription "Gloire à Dieu seul", que l'on rencontre d'ordinaire en montbrisonnais pour la fin du 18e ou le début du 19 siècle. Les autres croix repérées à Seynaud ou Lathéry ne présentant pas cette inscription, cette mention se rapporte peut-être à cette croix, dont le dé manque.

Base en granite : bloc cylindrique monolithe. Fût et croisillon de section carrée à angles arrondis.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • l : 58 cm