Croix de chemin

• Lieu-dit Curtieux
  • Cadastre 1986 BC non cadastré (vers BC 53)

La croix fait partie de la série, identifiée par Louis Bernard, de croix monolithes érigées vers 1540 en Forez et portant une représentation du couronnement de la Vierge par un ange placé verticalement (une vingtaine de croix recensées). Louis Bernard fait de celui-ci, du fait de la date portée sur le dé, le "dernier" des couronnements de la Vierge. Cependant, les restaurations visibles sur cette croix (deux cerclages métalliques encadrent une portion de fût qui ne semble pas du même granite que le reste) et la présence à proximité d'une base de fût à mouluration prismatique, bien dans le style de celles des croix du milieu du 16e siècle, remployée dans une autre croix (voir IA42003537), peut laisser penser que le dé daté ne correspond pas au croisillon de la croix étudiée, que l'on pourrait alors situer, comme les autres exemplaires de la série, dans le 2e quart ou le milieu du 16e siècle. La base datée 1612 correspond peut-être au croisillon actuellement inséré dans la façade d'une ferme voisine (1986 BC 480).

La croix est actuellement adossée au mur de clôture d'une cour de ferme (elle a sans doute été déplacée). Piédestal maçonné. Tablette à cavet. Dé à faces rectangulaires horizontales, solidaire du fût conique avec un tore à sa base (le fût est cassé et réparé deux fois, avec sans doute un morceau exogène). Croisillon à décor en haut-relief sur les faces et les extrémités. Date gravée sur le dé : 1612.

• Typologies
    Type A1: croix en granite (ou en grès), 16e siècle, croisillon avec le Christ en croix et le couronnement de la Vierge
    remanié, restauré
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • Couronnement de la Vierge
    • feuille
  • Précision représentations

Décor du croisillon : Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, nimbe crucifère (?), titulus sur un phylactère) ; revers, couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange sculpté verticalement (?) sur le bras supérieur ; feuilles recourbées aux extrémités des bras, motif floral sur la tranche.

• l : 77 cm