Croix de chemin

• Commune Bard
  • Lieu-dit le Crozet

La croix en granite porte des inscriptions gravées sur le devant du piédestal nous renseignant sur le nom du commanditaire et la date de son érection ; Anne Gagnière, veuve Dupin, en 1844. La croix, fortement restaurée à la fin du 20e siècle, comporte une tablette en granite gris clair. La croix est-elle d'origine ou a t-elle été refaite ? Le propriétaire de la ferme attenante a trouvé une pierre en refaisant le mur (celle portant les inscriptions), il a donc érigé une croix à l'emplacement où la pierre avait été trouvée. La famille Gagnaire (nom gravé sur la croix) sont les anciens propriétaires d'une ferme au Crozet (voir IA42001776).

Le piédestal, maçonné, comporte une dalle dressée sur sa face avant avec une inscription gravée et une base plus large et grossièrement équarrie. La tablette, rapportée ultérieurement, est en granite gris clair, tandis que la croix est en granite brun. Cette dernière comporte un dé à sa base, aux angles supérieurs chanfreinés et des bras de section octogonale ; ses extrémités sont légèrement biseautées vers l'intérieur. Inscription gravée sur la face avant du piédestal : CROIX / ERIGEE / ANNE / GAGNIERE / VEUVE DUPIN / 1844

Type G: autre type