Croix de chemin

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Azieux

Une délibération du conseil municipal du 13 novembre 1859 indique que les habitants d'Azieux souhaitent l'érection d'une croix dans leur hameau, ce à quoi le maire est favorable. Selon la date portée sur le piédestal, la croix a été effectivement mise en place quelques années plus tard, en 1866.

• 1866, porte la date

Plateforme d'un degré. Piédestal en granite monolithique, avec un bloc-reposoir sur le devant. Tablette épaisse à cavet. Croix en fer forgé : montants et traverses principaux en fers carrés, sur lesquels sont fixées des volutes en fer forgé ; volutes de soutien à la base de la croix, extrémités en forme de coeur dessiné par deux volutes. Date gravée sur le piédestal : 1866.

• fer
    Type D2: croix en fer forgé, 19e siècle, à volutes