Dossier IA42001338 inclus dans Les hameaux de Champanet réalisé en 2006

AdresseCommune : Lézigneux
Lieu-dit : Champanet-le-Haut

La croix, sans doute autrefois monolithe, est réparée aux 2 extrémités du fût. Erigée par le maire Simon Brunel et Antoinette Bayle, en 1924 (dernière croix en pierre de la commune) ; renversée entre 1975 et 1980, elle a été remise en place (Gérossier, 2004).

Dates1924, porte la date

Plateforme à 2 degrés. Plinthe surmontée d´un tore et cavet. Piédestal monolithe. Tablette avec cavet, filet et tore. Dé à faces rectangulaires verticales, croisillon sans décor. Gravé sur le piédestal, face avant : CROIX ERIGEE / PAR / LA FAMILLE / SIMON BRUNEL / ET . ANTOINETTE / BAYLE 1924 ; face gauche : THEOLEYRE / PERE ET FILS.

TypologiesType B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
États conservationsrestauré