AdresseCommune : Lérigneux
Lieu-dit : Dovézy
Adresse : 1ère croix

La croix d'origine datait de 1781, et les initiales JGJ correspondent peut-être au commanditaire. Restaurée, la croix en pierre a laissé la place à une croix en fonte, très proche de celles présentes dans les cimetières et qui date du 20e siècle.

Dates1781, porte la date

Un degré, un piédestal formé de deux gros blocs, et une tablette à cavet, le tout en granite. La croix en fonte est ajourée, et aux extrémités des bras : volutes, trois feuilles. Le décor est en bas-relief (revers traité) : volutes carrées, vase et guirlandes à la base ; ange priant ; chutes végétales ; à la croisée, quatre volutes, un sablier ailé et des groupes de rayons (deux manquent). Gravé sur le piédestal : J G J T / 1781.

fonte
TypologiesType E: croix en fonte