Croix de chemin

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit Culvé
  • Cadastre 1986 A non cadastré ; vers la parcelle 460

Croix de chemin édifiée par Louis d'Urgel, marquis de Saint-Priest et seigneur de Couzan, en 1642 (date portée sur le socle) au château de Couzan. La croix est déplacée et installée au hameau de Culvé en 1812 (date portée sur le socle). Croix restaurée : tablette brisée en deux et croisillon consolidé d'un collier métallique.

Croix en granite de section circulaire constituée de plusieurs éléments. Les bras de la croix ont leur extrémité potentée circulaire. Il n'y a aucun élément de liaison entre le croisillon et le fût, la croix était peut-être monolithe. La base moulurée comporte une haute plinthe d'élévation rectangulaire très largement ornée d'un décor sculpté en bas-relief et haut-relief. Le socle, massif et comportant en partie basse un bandeau plat, supporte une large tablette à cavet en partie inférieure. Les dates 1642, en bas-relief, et 1812, gravée en creux, figurent sur la face avant du socle. La croix repose sur une plate-forme à deux degrés.

croix en granite du 17e siècle ; base armoriée
    • saint
    • ange
    • ordre de saint Michel
  • Précision représentations

Au revers de la plinthe : saint Louis de Toulouse (?). Sur la face avant de la plinthe : deux anges encadrant un écu avec des armoiries (disparues) et un collier de l'ordre de Saint-Michel.