AdresseCommune : Champdieu
Lieu-dit : le Pizet
Cadastre : 1999 ZL non cadastré (vers ZL 1)

La croix aurait été donnée à la famille habitant la demeure du Pizet dans les années 1930 ; elle proviendrait de Haute-Loire. D'abord installée près de la chapelle, elle a été déplacée à son emplacement actuel à la fin des années 1999.

Période(s)Principale : 19e siècle , (?)

Base en granite : un dégré, piédestal maçonné avec une dalle monolithe sur la face avant, tablette à cavet surmonté d'un bloc dont les angles supérieurs sont abattus. Croix en fer forgé (peinte en noir) : montant et traverse en fers carrés, quatre volutes de soutien à la base, volutes entre les bras, extrémités ajourées. Eléments décoratifs en fer forgé rapportés ; Christ, titulus (phylactère) et éléments décoratifs fondus rapportés.

fer
TypologiesType D: croix en fer forgé, 19e siècle
Précision représentations

Décor rapporté : extrémités ajourées à décor de feuilles, pommes de pin, enroulements ; nimbe ajouré à motif rayonnant à la croisée ; quatre fers de lance accostés de volutes entre les bras ; marguerite sur chaque bras (une seule subsiste) ; coquille Saint-Jacques au-dessus du Christ ; motif à volutes sur le bras inférieur.