Croix de cimetière

Dossier IA73003740 inclus dans Cimetière réalisé en 2013

AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : le Bourg
Adresse : route
Sainte Euphémie

Croix de cimetière présente sur le plan cadastral de 1880. Date gravée à la croisée des bras : 1826. Croix sans doute plusieurs fois déplacée lors de la réfection des sols du cimetière ; aujourd'hui présence d’agrafes en fer forgé pour la renforcer au niveau du fût et du socle.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
Dates1826, porte la date

Croix de cimetière en calcaire, construite en plusieurs éléments. La base est de plan circulaire, avec sa partie supérieure de forme trapézoïdale et de section carrée. Le piédestal, de plan carré et rectangulaire en élévation, reçoit le fût de section carrée et aux arêtes abattues sur les trois-quarts de sa hauteur. Les bras de la croix sont également de section carrée avec angle abattus aux extrémités. Les bras sont terminés par une boule rapportée. A la croisée, face est, est gravée la date 1826 ; au revers, symbole christique JHS (avec croix sur le barre du H).

Murscalcaire pierre de taille
Typologiescroix en calcaire : colonne, croisillon en calcaire