Cimetière

• Commune Saint-Offenge-Dessous

Le 23 août 1840, le conseil municipal décide de faire construire (ou reconstruire ?) le mur du cimetière. L'architecte Besson réalise les devis et plan des travaux le 5 juin 1841. En août 1841 il est précisé que les pierres proviendront de la carrière dite de Rocheray et que l’escalier d’accès situé en amont sera adossé au mur du cimetière (tel qu’aujourd’hui) au lieu d’être droit et perpendiculaire à celui-ci. Pierre Bugey vend à l’entrepreneur une quantité de chaux pour le prix de 100,80 livres, et la reconstruction des murs de clôture du cimetière a nécessité un grand nombre de corvées de manœuvre et de voitures de la part des habitants. Le sieur Mathieu Thiervoz, entrepreneur à Cusy, est adjudicataire du chantier le 27 mars 1842. L’architecte réceptionne les travaux le 23 décembre 1842 pour un montant de 1365,68 livres. Une main courante en fer est fixée le long de l’escalier d’accès au cimetière par l’entrepreneur Jean-Bruno Francoz en 13 janvier 1844. Le 27 mars 1861, une nouvelle délibération surprenante précise que le cimetière n’est pas clos de murs, et que les animaux s’y introduisent parfois pour paître.

Les murs de clôture du cimetière ont été rehaussés vers 1950.

Cimetière établi autour de l'église paroissiale de la commune. De plan polygonal, il est épaulé d'un haut mur de soutènement à l'ouest. Toujours à l'ouest, un escalier à double volée droite convergente avec garde-corps métallique permet d'accéder du cimetière à la place située en contrebas. Deux autres ouvertures (au sud-est et au nord-est) donnent accès au cimetière. Le mur qui le ceint est maçonné avec de grosses pierres équarries de renfort à chacun des angles formés par un changement de direction du dit mur. Une niche à statuette est placée à l'intérieur du mur de soubassement ouest du cimetière. Une croix de cimetière (IA73003740) et un monument aux morts (IA73003742) sont placés à l'intérieur du cimetière, au milieu des tombes.

• calcaire moellon
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique
  • Précision représentations

Niche à statuette : encadrement en pierre de taille avec ouverture en arc plein-cintre, niche de plan circulaire avec voûte en cul-de-four, petit auvent en bois et cuivre. Statue en plâtre de Notre-Dame de Lourdes. Dimensions sous l'auvent : h = 96 ; la = 48,5.