Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, puis de 1939-1945, puis de la guerre d'Algérie

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Adresse route Sainte Euphémie

Le 15 novembre 1919, l'architecte Victor Pégaz dresse le plan et le devis estimatif pour un monument en pierre de Comblanchien (Bourgogne, Côte-d'Or). Le conseil municipal engage, le 9 novembre 1919, une somme de 1156,50 F pour l’érection d’un monument aux morts et autorise le maire à signer un traité de gré à gré avec M. Pichoud, marbrier Aixois. En octobre 1920, le monument est élevé à l’entrée de l’église, il sera replacé au milieu des tombes des corps militaires rapatriés ; le maire propose à gauche de la porte d’entrée. Il se trouve aujourd'hui adossé au mur sud de la nef. Le monument aux morts de la guerre de 1914 - 1918, puis de celle de 1939 - 1945, et enfin de celle d'Algérie 1954 - 1962 est signé : PICHOUD - Aix (nom du sculpteur gravé sur la base).

• Auteur(s)

Monument aux morts, de type stèle, accolé au bas-côté sud de l'église. Constitué de plusieurs éléments, il est en calcaire. La tablette centrale, sur laquelle sont inscrits les noms des soldats morts, repose sur une base moulurée portant les dates des deux guerres. Un fronton orné d'un décor en bas-relief (palme partiellement recouverte de deux feuilles d'acanthe rampantes), et reposant sur un entablement à triglyphes, coiffe la tablette. Une croix, aux extrémités en pointe et aux faces biseautées, est posée au sommet du monument. Ce dernier repose sur un soubassement de plan rectangulaire et constitué de deux degrés.

Transcription des inscriptions : AUX MORTS / POUR LA PATRIE (gravée et peinte en noir sur la frise de l'entablement) ; liste de 19 noms pour la guerre de 1914-1918, liste de 2 noms pour la guerre de 1939-1945, et 2 autres pour la guerre de 1954-1962 (gravées et peintes en noir sur la tablette centrale) ; LA COMMUNE / DE ST OFFENGE DESSOUS RECONNAISSANTE (gravée et peinte en noir, au bas de la tablette, sur un petit cartouche avec arc outrepassé en son centre, et comportant un fleuron) ; 1914 - 1918 / 1939 - 1945 (gravée et peinte en noir sur la face avant de la base). Transcription de la signature : PICHOUD - AIX (gravée sur la partie basse de la base).

• calcaire pierre de taille
    stèle
    • ornement architectural
    • croix
    • palme
  • Précision représentations

sur le fronton de la stèle, sommé d'une croix, deux rampants (deux feuilles d'acanthe) couvrent partiellement une palme déployée. Un entablement soutien le fronton ; il comporte une frise avec inscription et triglyphes.

• pr : 92

Dimensions totales. Hauteur de la stèle : 282 cm.