Croix de cimetière

Dénominationscroix de cimetière
AdresseCommune : Grézieux-le-Fromental
Lieu-dit : le Bourg

La base du fût pourrait être un pilier provenant de la démolition de l'église paroissiale (datable en partie du 13 ou 14e siècle ; voir IA42001390), en 1889. Le piédestal et la tablette sont datables du 19e siècle, la croix de la 2e moitié du 19e siècle.

Secondaire : 14e siècle , (?)

Piédestal formé de deux blocs monolithes superposés ; tablette à cavet. Base du fût constituée par un fragment de pilier à base de plan octogonal et surmontée d'un tore. Croix en fer forgé : montants en carrés de fer, reliés par des volutes ; extrémités en forme de feuilles aplaties. Cercle et flèches à la croisée.

fer
TypologiesType D2: croix en fer forgé, 19e siècle, à volutes