• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de cimetière

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit En Prêle
  • Adresse R.D. 44 , R.D. 904

Il s'agit d'une croix de mission, bénite le 29 décembre 1840. Elle était alors placée dans le cimetière paroissial, proche de l'église Saint-Laurent. Elle est transférée, avec le cimetière, à son emplacement actuel en 1925.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1840, daté par travaux historiques

Croix métallique, en fonte de fer entièrement ajourée et peinte, dressée sur un socle maçonné aux faces est et ouest taillées.

• calcaire pierre de taille
    • fonte
    • fonderie
    • coeur enflammé
    • vigne
    • blé
    • ange
    • couronne
  • Précision représentations

Décor sculpté du socle : sur les faces est et ouest du socle, sont sculptés un triangle trinitaire surgissant de nuées rayonnantes et un cœur enflammé cantonné de palmes nouées. Décor fondu de la croix : La croix est ajourée sur les symboles christiques de la vigne et du blé sinuant en rinceau, duquel émergent aux extrémités des angelots, un calice et le saint sacrement, et à l'intersection des bras le cœur enflammé cerné de la couronne d'épines, surmonté du cartel INRI. Les extrémités de la croix sont prolongées d'une boule métallique.