Croix de cimetière

• Commune Bard
  • Lieu-dit Flavellière

Croix du cimetière réalisée en 1910 mais aujourd'hui en mauvais état : le croisillon est entièrement brisé en plusieurs éléments, éléments situés au pied de la croix. Le Christ qui devait se trouvé à la croisée n'existe plus. En 1909, dans le cadre de la préparation de la mission de 1910, une croix pour le nouveau cimetière est achetée aux ateliers Saint-Joseph à Buxy (Haute-Loire). En 1910, lors de la mission réalisée par les missionnaires Gonachon et Coury, la croix du cimetière est bénite par l'abbé Soleillant, propriétaire de la concession sur laquelle se trouve aussi un caveau pour les prêtres de la paroisse. La croix a été achetée 300 F, elle a été réalisée en pierre de Moingt et posée par le maçon Chaland. La croix est le résultat de dons effectués par l´abbé Soleillant, des abbés Louis et Jean Vray, de l´abbé Brunel, de Mme de Meaux et de M. de la Plagne.

• 1910, porte la date

Adossée au mur du cimetière et surélevée au-dessus de deux larges degrés en granite, la croix en calcaire blanc s'élève haut dans le ciel même si sa partie haute est brisée. La piédestal, reposant sur une base à deux ressauts chanfreinés, à sa partie inférieure découpée et partiellement chantournée. Sur ses faces arrière et avant, sont gravées des inscriptions. La base de la croix est également à ressauts chanfreinés, et le fût, dorique, est surmonté d'un chapiteau supportant une croix aux bras de section circulaire. Un Christ en bronze (?) devait figurer au centre du croisillon, aujourd'hui disparu. Inscriptions sur le devant du piédestal : O / CRUX AVE / SPES UNICA / AVRIL 1910. Inscription au revers du piédestal : C.P. N°7

type G: autre type.
    mauvais état