Croix de mission

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Cadastre 1986 H non cadastré (vers H 178)

Croix de mission érigée devant l'église en 1862, le jour de la clôture d'une mission prêchée par le Père Bernard et le Frère Damien, dominicains de Lyon. La croix était à l'origine sur un socle fait de rochers artificiels (Epinat). Elle a été déplacée en 1900 (AC).

D'après l'étude de J.-P. Poma, on peut attribuer cette croix à l'atelier du fondeur lyonnais Jacquet.

• 1862, daté par travaux historiques
      Jacquet I.
      Jacquet I.

Plaque sur une croix de même modèle située à La Celle (Allier) : AMEUBLEMENTS / D'EGLISES / I. JACQUET / AVENUE DU DOYENNE 3 / LYON. Cet atelier existait en 1836 (premier recensement de Lyon disponible), avec Désiré, fondeur et Rivoire, ouvrier. Le directeur est ensuite Jacquet, puis Zamlynsk de 1883 à 1912, date de sa fermeture (historique établi par les AD Rhône pour J.-P. Poma).

fondeur attribution par travaux historiques

Plateforme de deux degrés, piédestal monolithe avec base à cavet, tablette à double cavet. Croix en métal : armature en fer forgé : fers carrés pour les bordures, volutes de soutènement ; décor en fonte, ajouré.

• fonte
    • fer
    Type E: croix en fonte
    • fonderie
    • hostie
    • calice
    • vigne
    • instruments de la Passion
    • Sacré Coeur
    • AM
  • Précision représentations

Décor en fonte : sur les extrémités des bras et du fût, rinceaux de vigne ; autour de la croisée, les instruments de la Passion entrecroisés et noués de rubans : bras inférieur, colonne et échelle (revers : tenaille et marteau), lance et éponge (revers : étendard, aiguière, gantelet) ; bras droit, les trois clous, fouet, lanterne, faisceau de verges ; bras gauche, jonc, sabre, massue. A la croisée, la couronne d'épines avec le Sacré-Coeur. Bras supérieur, un calice d'où sort une hostie, phylactère avec JNRJ. Extrémités des bras : monogramme AM.

• l : 220 cm

Croix à comparer avec la croix de Lérigneux, IA42002014, datée 1851.